+7 (473) 280-02-71

гимн ассоциации

Рафис Бурганов: «2024 год очень ответственный и напряженный для Казани – нас ожидает плеяда масштабных событий»

18 сентября 2023

О влиянии XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года на развитие Татарстана, об уникальном наследии Всемирных игр рассказал сегодня доктор экономических наук, ректор Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, академик Международной академии холода Рафис Бурганов в ходе выступления в режиме видеоконференцсвязи на II Международной научно-практической конференции по физической культуре, спорту и туризму «Всемирные студенческие игры: история, современность и тенденции развития». Важное событие для всего спортивного сообщества проходит в эти дни в Красноярске.

В течение двух дней конференция, организованная Сибирским федеральным университетом и Российским студенческим союзом, представит уникальную платформу для встречи выдающихся спортивных деятелей, тренеров, ученых, представителей власти и других специалистов для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом в области дальнейшего развития студенческого спорта.

Одна из ключевых площадок конференции — стратегическая сессия «Развитие детско-юношеского спорта: проблемы, перспективы» заработала уже сегодня. Площадка важна для обсуждения вопросов о вовлечении школьников в занятия физической культурой и массовым спортом и подготовки спортивного резерва в организациях, реализующих дополнительные образовательные программы спортивной подготовки.

В своем выступлении, Рафис Бурганов прежде всего рассказал о 5-летней подготовке к летним Играм.

«Это был проект общенационального значения, в реализацию которого включились все структуры гражданского общества страны, министерства, ведомства, общественные, спортивные, образовательные, молодежные организации.

Большую ответственность накладывало на нас, на Республику Татарстан и то обстоятельство, что Универсиада в Казани стала первым масштабным международным спортивным мероприятием в истории современной России, после Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В то же время, Универсиада в Казани стартовала в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года, что явилось своеобразным полигоном отработки механизмов взаимодействия всех привлеченных служб, а также показателем готовности России принимать у себя самые крупные международные спортивные события. Мы этот экзамен, я считаю, прошли достойно, продемонстрировав всей мировой общественности высокий организационный уровень. Об этом свидетельствуют самые положительные отзывы участников Игр. Мы получили телеграммы от руководителей делегаций стран-участников Универсиады, международных федераций по видам спорта, членов семьи ФИСУ и других с теплыми словами благодарности за прекрасно организованное спортивное мероприятие», — отметил ректор спортивного вуза Татарстана.

Он напомнил, что Универсиада в Казани была признана крупнейшей в истории Всемирных студенческих игр и побила рекорды предыдущих Универсиад: по количеству участников (11 778 чел.), по количеству видов спорта (27), количеству разыгранных медалей (351 комплект), приезжих гостей и туристов (более 150 тыс. чел.), зрителей, посетивших спортивные мероприятия (около 800 тыс. чел.), а также по охвату телеаудитории (3 млрд. чел.).

«Проект Универсиады 2013 оказал большое влияние на развитие региона, сделал жизнь горожан более комфортной, а регион более привлекательным как для туристов, так и для инвесторов. Указом Президента Российской Федерации было поручено определить перечень объектов капитального строительства, необходимых для подготовки и проведения Универсиады. Одними из основных стратегических объектов, построенных к Универсиаде, являются Международный аэропорт «Казань», Деревня Универсиады и стадион «Казань Арена», — рассказал Рафис Бурганов.

По его словам, материальное наследие Универсиады стало ключевым компонентом, преобразившим город. В период подготовки к Универсиаде построено и реконструировано в Казани 530 объектов, из них 152 объекта – новое строительство. В их числе 31 спортивный объект, 37 зданий комплекса Деревни Универсиады, 18 многоуровневых паркингов, 8 зданий и сооружений медицинского направления, здание вокзала «Казань-2», пути интермодального сообщения Аэропорт – железнодорожный вокзал «Казань-1», 3 здания Международного аэропорта «Казань», 11 транспортных развязок, 39 пешеходных переходов, 3 станции метро.

«Универсиада 2013 года оставила нам огромное спортивное наследие. Она позволила обновить спортивную базу высших учебных заведений и поднять уровень развития студенческого спорта на качественно новый уровень, — подчеркнул Рафис Бурганов.

Специально к Универсиаде построено 31 новое спортивное сооружение, 18 из них переданы вузам Казани и стали доступны для учащихся общеобразовательных учреждений, детско-юношеских спортивных школ, а также жителей города.

Таким образом, Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма принял на баланс большую часть объектов наследия Универсиады. Академия тенниса, Центр бадминтона, Центр по гребным видам спорта, Центр гимнастики, ледовый дворец «Зилант», плавательный бассейн «Буревестник», Дворец водных видов спорта, а также Здание Международного информационного центра Деревни Универсиады, где ранее располагались сервисы для участников Игр, передано под учебно-лабораторный корпус нашего университета», — напомнил ректор.

«После успешного проведения Универсиады Казань продолжила работу по организации спортивных соревнований российского и международного масштаба благодаря полученному наследию и сохраненной профессиональной команде. За последние 10 лет мы успешно реализовали более 130 проектов международного, федерального, регионального масштаба.

В ближайшие годы нашу республику ждут еще много важных значимых международных мероприятий, и я могу сказать с уверенностью, что с каждым новым крупным событием растет статус Республики Татарстан как региона с серьезным потенциалом и опытом в организации масштабных соревнований на высоком уровне.

2024 год для Казани – очень ответственный и напряженный. Нам еще раз предстоит доказать, что мы можем лучше и больше. Нас ожидает плеяда новых, масштабных событий. Это Игры будущего, Спортивные Игры стран БРИКС и непосредственно Саммит Глав государств БРИКС», — завершил Рафис Бурганов.