Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов дал большое интервью каналу «Матч ТВ»
1 сентября 2023

Президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов рассказал «Матч ТВ», что Международный фестиваль университетского спорта стоит проводить раз в два года.
Международный фестиваль университетского спорта завершится в Екатеринбурге 31 августа.
— Потрясающее событие. Этот фестиваль — первый в истории в таком формате. Он показал, что спорт не только должен, но и может объединять людей, как это было исторически. К нам приехали участники из 36 стран мира, это говорит о многом. О том, что молодежь хочет общаться, и никакие политические интриги не могут помешать им это делать.
Формат интересный, наверное, это надо продолжать — может, раз в два года проводить соревнования среди вузов, когда выступают именно вузовские команды, а не сборные стран. Универсиада — это хороший формат, он тоже имеет право на жизнь, и наш фестиваль не противовес Всемирным Универсиадам, которые проводятся много лет, и они должны быть.
Но в связи с тем, что Универсиада из Екатеринбурга была перенесена, город принял фестиваль в таком формате, который, как я считаю, имеет право на жизнь.
— Считаете, что этот формат будет востребован?
— Это чувствую не только я, но и представители других вузов, много ректоров тут было, деканов, все однозначно высказывают идею о том, что нужно продолжать проводить такие соревнования в этом формате. Хочется, чтобы этот проект не оказался просто пилотным, и на этом бы все закончилось. Хочется, чтобы этот проект продолжался.
— Другие виды, глядя на этот фестиваль, просятся в программу?
— Было много желающих, но мы отталкивались от того, какие есть объекты.
— Для многих объектов фестиваля этот старт был первым крупным в истории. Как считаете, хорошо справились с проведением мероприятия?
— Судя по отзывам наших прыгунов и пловцов, они не видели объектов лучше, чем Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге. Он шикарный. Центр художественной и эстетической гимнастики — в городе такого объекта тоже раньше не было, с сентября в нем начнут работать специализированные секции. Большая очередь на запись. Появился дворец дзюдо. Город и страна получили хорошие спортивные объекты. А Уральский федеральный университет получил такой шикарный кампус с общежитиями и учебным корпусом, в котором огромный спортивный зал, и это дорогого стоит. Да, я считаю, что справились, — сказал Сейранов «Матч ТВ».
В отличие от Всемирной Универсиады, соревнования на фестивале проводятся не между сборными, а между университетскими командами.
В Международной федерации университетского спорта (FISU) пожелали удачи проекту Международного фестиваля университетского спорта, сообщил «Матч ТВ» президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов.
— В FISU нам пожелали удачи. Личным письмом я пригласил всех членов исполкома FISU, были представители исполкома из Бразилии, Аргентины, Бенина, Казахстана. Мы приглашали всех, исполняющий обязанности главы FISU пожелал успеха нашему фестивалю.
Мы написали, что не рассматриваем это, как какую‑то альтернативу Универсиаде. Это такой формат фестиваля, который мы проводим среди университетов, плюс в программу вошли виды спорта, которых на Универсиаде нет.
— Будут какие‑то важные официальные мероприятия FISU, которые потенциально могут открыть нам двери на международную арену?
— Они слушают рекомендации МОК. В ноябре состоится ассамблея, на которую наши представители намерены поехать, но нужно решить визовый вопрос, — сказал Сейранов «Матч ТВ».
Международный фестиваль университетского спорта завершится в Екатеринбурге 31 августа.