Любовь Ботова: Проведение Спартакиады – это большое доверие Федерации спортивной гимнастики России
5 октября 2022

Призерами Всероссийской Спартакиады сильнейших по спортивной гимнастике стали студенты Поволжского университета спорта и туризма. Турнир завершился в минувшие выходные на одном из объектов вуза – в Центре гимнастики.
Состязаться за медали собралось более 230 спортсменов из 40 регионов Российской Федерации, среди них десять Заслуженных мастеров спорта России и пятнадцать мастеров спорта международного класса. Одиннадцать студентов университета выступали на соревнованиях за различные команды — сборные Республики Татарстан, Самарской области, Удмуртской, Чувашской и Республики Мордовия.
В командном первенстве среди мужчин третьекурсник Станислав Исаев и второкурсник Иван Антонихин завоевали бронзовые награды в составе сборной Татарстана. В командном женском зачете команда республики пробилась в десятку лучших, показав девятый результат. В ее составе выступала третьекурсница Кристина Цой. В индивидуальной программе Иван Антонихин в упражнениях на коне замкнул пятерку сильнейших. В общекомандном зачете сборная Республики Татарстан вошла в тройку сильнейших регионов, уступив сборной Москвы и Владимирской области.
Стоит отметить, что представители Поволжского университета также внесли вклад в организацию и проведение Спартакиады. Так, пятеро преподавателей кафедры теории и методики гимнастики приняли участие в судействе соревнований – главным судьей выступила заведующий кафедрой, судья международной категории Любовь Ботова, судья международной категории Игорь Белуженков, судьи первой категории Вячеслав Тураев, Леонид Лопатин и Сергей Вельдяев. Ещё четверо преподавателей – Гульшат Шамгуллина, Валентина Косулина, Ирина Кучерова, Татьяна Заячук и Екатерина Ниази, а также 40 студентов кафедры приняли участие в организации соревнований.
Как отметила Любовь Ботова, в целом Спартакиада сильнейших спортсменов по спортивной гимнастике прошла успешно. «Примечательно было, что по окончании соревнований участники остались довольны и высказывали слова благодарности за организацию, — призналась главный судья соревнований. – Кроме того, важно, что погружение студентов в процесс организации и проведения соревнований — это уникальная возможность формирования профессиональных компетенций, которые невозможно сформировать изучая лишь в теории. До и после соревнований мы с ними прорабатывали все организационные моменты, обсуждали возникшие ошибки и как можно было их избежать. Я всегда выступаю за коммуникацию студентов с тренерами и спортсменами высокого класса — это отличная практика. Да, и реклама вуза. Вообще, возможность принять у себя столь масштабное мероприятие, я считаю, это проявление большого доверия Федерации спортивной гимнастики России, которым я лично очень дорожу».