+7 (473) 280-02-71

гимн ассоциации

ВелоВалера: цель — объехать Татарстан на велосипеде

19 июля 2022

Вторая и заключительная часть «татарстанской кругосветки» от доцента кафедры сервиса и туризма, куратора турклуба «Академия» Валерия Сморчкова (ВелоВалера). Напомним, что в прошлом году Валерий Юрьевич начал воплощение своей идеи, стартовав из Казани. Велопутешествие длилось пять дней в протяженностью в 600 километров. Маршрут пролегал по Верхнеуслонскому, Камско-Устьинскому, Тетюшскому и пяти другим западным районам Татарстана.

Неиссякаемый интерес к изучению местности и географии республики, любовь к велотуризму и активному отдыху, стремление к популяризации туристских походов по родным местам легли в основу идеи. На основе опытов неоднократного прохождения велотуров планируется спроектировать атлас веломаршрутов по республике Татарстан для опытных и начинающих туристов.

На завершение начатого маршрута он отправился 10 июля. В планах преодолеть более 3000 километров, посетить северную, южную, восточную, высшую точки региона. Это будет самое длинное непрерывное путешествие в жизни. Следующей задачей на тур станет: выявление района с самой вкусной и сытной шаурмой в республике. А питаться, кстати, будет исключительно гречкой и тушенкой – соблюдая традиции походников.

Стартовал на этот раз со станции Свияжской (в том году закончил именно здесь), переправился через реку на пароме до Зеленодольска и с этого объекта Валерий Сморчков начал свое велопутешествие на север вдоль границы с Марий Эл. Широка и необъятна география нашей республики, каждый район привлекателен своей природой, возвышенностями, полями, прибрежными пейзажами. Так, Азнакаевский район приметен горой Чатыр – Тау, ее высоты в 321 мет хватило, чтобы стать самой высшей точкой Татарстана. На данный момент Арск отличился своей вкуснейшей шаурмой, а лучший чак-чак готовят в Большеатнинском районе. Также интересными для посещения будут места со старинной архитектурой – церкви, дома, усадьбы.

Экватором велотура станет город Бугульма, отсюда на 17 день будет старт на обратный путь в Казань через Билярск и Болгар.

По окончанию восьмого дня своего путешествия Валерий поделился с нами впечатлениями:

«В велотур отправился прежде всего из-за личных целей – эмоциональная разгрузка после учебного года, сочетаю приятное с полезным. Именно сложности и удачные моменты во время тура дарят новые эмоции и воспоминания. Так, например, побывав в Зеленодольске, познакомился с девушкой, которая тоже любит активный образ жизни. Она мне провела велоэкскурсию по городу. А в Богатых Сабах мне помогли с починкой железного друга. Приятно чувствовать искренность и поддержку людей. Неприятные же моменты учат, позволяют посмотреть на ситуацию с другой стороны. Несколько раз попадал под проливной дождь, набившуюся в колеса грязь, буквально пришлось руками доставать, это значительно замедляло мое передвижение. В тот день намокла палатка, та еще неприятность для туриста. Впереди меня ждут новые места, приключения и продолжение челленджа по шаурме и чак-чаку», — отмечает Валерий Сморчков.